感謝沃醫學公司的邀請, 我在10月3日到5日,參加於義大利加爾達湖畔(Larga di Garda)舉行的魔滴第五屆世界研討會,這次的會議一共有四百多位來自於世界各地的整形外科醫師與學者參加,會議的重點包括了對於魔滴本身產品特質的研究,魔滴周邊產品的研發以及手術技巧的探討。


圖/王祥亞院長參加於加爾達湖畔舉行的第五屆魔滴世界研討會

Establishment Labs公司對於魔滴這款產品相當重視,所以投入了相當多的經費與人力分析魔滴使用後的變化,包括了動物實驗中和其他競品的比較、人體中免疫狀態的研究,以及影像學上的分析。和之前的研究結果類似,魔滴的莢膜攣縮機率趨近於零,沒有BIA-ALCL的案例,Q-inside techlogy晶片並不會影響到MRI的影像診斷。

這次在會場,也看到了許多魔滴的周邊產品,例如3D影像系統DIVINA、術後專用的胸罩IPOMIA、合併自體脂肪移植專用的脂肪收集系統PUREGRAFT、術中使用的LED光源鉤,這些周邊產品讓手術前的評估能夠更加精準, 縮短手術時間, 提升手術效果,並且讓術後照護能夠更舒適。

在手術技巧方面,無論是在歐洲或是亞洲,手術方式都是大同小異,審美觀則是有所不同,亞洲的病患追求乳溝與較大的尺寸變化,而歐美的病患並不會刻意要求雙側義乳距離很近,或是變化太大,甚至有歐洲醫師說他從不放超過300CC的義乳,相對於國外醫師,台灣醫師的技巧與觀念毫不遜色,甚至有過之而無不及。


圖/王祥亞院長魔滴隆乳研討會證書

從今年3月迄今,累積的魔滴用量已經超過百對,根據Establishment Labs公司的統計,魔滴的第一百萬對使用者也即將在今年年底出現。相對於其他廠牌的義乳,魔滴是最年輕的產品,在諮詢時,我一定會告訴我的客人,未來無法預測, 也許5年或是10年後,魔滴會導致目前還沒有被發現的併發症,但是魔滴上市7年多來,對魔滴安全性的研究從未間斷過,至今也沒有發生類似像BIA-ALCL的重大後遺症,是目前隆乳產品中,一個非常好的選擇。